Постмилленианизм: конца света не будет! Реформатская эсхатология – позитивное оптимистичное учение протестантов-кальвинистов
Всякие "оракулы" любят предсказывать точную дату "конца света", им вторят православные и баптистские проповедники, которые говорят, что скоро уже вот-вот наступит конец света. Наиболее фанатично с идеей о конце света носятся "свидетели ..." из Общества Сторожевой Башни, которые своим названием нарушают заповедь: "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно" (Исход 20:7), и которые уже предсказывали конец света в 1914 году.
Для библейских христиан важнее то, что Иисус Христос проповедовал не православно-баптистское "евангелие конца света", а "Евангелие ЦАРСТВИЯ" (Матфея 4:23). Вместо "конца света", которого ждут православные, баптисты, "свидетели" из Общества Сторожевой Башни и пр., Библия учит совершенно противоположным взглядам. Подробно на английском языке здесь:
А теперь кратко. Во-первых, после Всемирного потопа Бог заключил с сынами Ноя вечный завет о том, что не будет более подобного опустошения и уничтожения всей жизни на всей планете земля (Бытие 9:8-17):
"И сказал Бог Ною и сынам его с ним: вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас, и со всякою душею живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными; поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли . И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, В РОДЫ НАВСЕГДА: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею. И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке; и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти . И будет радуга в облаке, и Я увижу ее, и вспомню ЗАВЕТ ВЕЧНЫЙ между Богом и между всякою душею живою во всякой плоти, которая на земле. И сказал Бог Ною: вот знамение завета, который Я поставил между Мною и между всякою плотью, которая на земле." (Бытие 9:8-17)
Здесь достаточно ясно сказано, что никакого конца света ждать не следует. Это "ЗАВЕТ ВЕЧНЫЙ, в РОДЫ, НАВСЕГДА".
Христиане всех конфессий в молитве "Отче наш" (Матфея 6) на словах молятся об установлении Царства Божьего на Земле – "да придет Царство Твое, да будет воля Твоя и на земле как на небе" (Матфея 6:10).
Апостол Павел пишет, что будет сразу после последнего суда:
"Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие." (1 Коринфянам 15:51-53)
Речь идёт о верующих в Иисуса Христа, ибо верующие в Него имеют жизнь вечную (Иоанна 3:16; 5:24: 6:40; 10:28), и Он воскресит нас в последний день (Иоанна 6:40) для вечной счастливой жизни в раю на земле (Откровение 21-22). Пророчество апостола Павла "не все мы умрём" в отношении христиан исключает возможность конца света, т.е. прекращения физического существования вселенной.
Из-за постоянного ожидания конца света, баптисты, православные и сектанты, как правило, даже порой не пытаются решать "мирские" проблемы, а отстраняются, уходят от них. Эта ересь премилленианизма нагнетает пессимизм и панику и отнимает у них цель в жизни. Человек, верящий в скорое наступление конца света, не желает строить что-либо на века, капитально, а работает как попало, думая: "А зачем стараться строить мост хорошо, если он все равно скоро рухнет?". Такая идеология воспитывает в людях наплевательство по отношению к окружающему миру, мышление мотылька, панику, пессимизм, апатию. Победы невозможно добиться без веры в нее. Религия конца света обламывает крылья тем, кто в нее верит. Такие люди не проповедуют ничего конструктивного.
Но кальвинизм имеет совершенно противоположный вектор – конструктивизма, оптимизма и активности по отношению к миру – как улучшить наш мир в соответствии с Законом Божиим. Постмилленианизм дает нам оптимизм и цель в жизни. Это – позитивная идеология – есть уж строить, то капитально, на века. Поэтому в древности люди строили основательно.
Наша миссия – улучшить мир, принести в мир свет, а не быть поглощенным тьмой мира. Наша оптимистическая идеология дает нам силы и мотивацию к миссионерской деятельности, к построению и преобразованию наших семей, экономики, политики, науки и культуры в соответствии с требованиями Закона Божьего. Мы, кальвинисты, верим, что наш миссионерский и профессиональный успех предопределён прежде сотворения мира! Сознание этого даёт нам настоящую ВЕРУ, уверенность, неиссякаяемый источник оптимизма и силу, способную пережить любые катаклизмы!
А их пессимистическая идеология парализует их.
Поэтому основная тема наших проповедей и усилий – активное преобразование мира, увеличение добра, а их – пассивное созерцание того, как греховный мир катится в ад к ногам антихриста. Мы говорим о всемогущем Боге и Его мудром и могучем Законе, который разрывает оковы греха и освобождает грешника, а они – о "могуществе" дьявола и греха. Мы говорим о Христе, а они – об антихристе.
Мы, кальвинисты, ждем царства Божьего и работаем для этого, а наши оппоненты ждут царства дьявола и для этого сидят, сложа руки – вот коренное отличие между кальвинистами и нашими критиками. Ибо какой-то мудрец однажды сказал: "Зло может усилиться лишь тогда, когда добрые люди ничего не делают!".